Soal Uts Ipa Sd/Mi Kelas 3 Semester 1 Dan Kunci Jawaban - Banned Masal
News Update
Loading...

Thursday, April 4, 2019

Soal Uts Ipa Sd/Mi Kelas 3 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Latihan UTS IPA SD/MI Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada karakter a,b,c atau d di depan balasan yang paling sempurna !

1. Kelompok berikut yang tergolong makhluk hidup yaitu ....
a. pohon,gajah,dan semut
b. tanah,kambing,dan kelinci
c. ayam,rumput,dan batu
d.  air,buaya,dan udara

2. Jenis kuliner terbaik untuk pertumbuhan bayi yaitu  ....
a. nasi tim
b. pisang
c. bubur
d. ASI

3. Binatang menyerupai gambar di bawah termasuk golongan binatang ....
c atau d di depan balasan yang paling sempurna  Soal UTS IPA SD/MI Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban
a. omnivora
b. karnivora
c. herbivora
d. insektivora

4. Pohon singkong,kapas,dan pepaya termasuk flora yang mempunyai tulang daun ....
a.  menjari
b. menyirip
c. melengkung
d. sejajar

5. Kartu Menuju Sehat (KMS) dipakai untuk mengetahui ....
a. umur
b. kegemukan
c. kecerdasan
d. pertumbuhan

6. Zat yang dibutuhkan badan sebagai sumber tenaga yaitu kuliner yang banyak mengandung ....
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin
d. air

7. Rumah sehat yaitu rumah yang ....
a. mempunyai ventilasi
b. mewah
c. bagus
d. mahal

8. Asap dan wangi tak sedap yaitu penyebab pencemaran ....
a. lingkungan
b. tanah
c. udara
d. air

9. Nyamuk akan berkembang biak dengan baik pada ....
a. genangan air jernih
b. selokan tergenang
c. timbunan sampah
d. ruangan gelap

10. Agar tidak mencemari lingkungan,maka sampah sebaiknya dibuang di ....
a. sembarang tempat
b. laut
c. sungai
d. daerah sampah

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan balasan yang sempurna !

11. Bentuk kepekaan rangsangan pada flora putri aib yaitu mengatupkan daunnya apabila di ....
12. Sinar matahari dibutuhkan flora hijau untuk melaksanakan proses ....
13. Hewan yang mempunyai sisik sebagai epilog tubuhnya yaitu ....
14. Tumbuhan yang mempunyai biji berkeping dua disebut flora ....
15. Pada ketika biji kedelai ditanam,bagian flora yang pertama kali tumbuh yaitu ....
16. Vitamin yang berfungsi untuk mencegah penyakit rabun senja yaitu vitamin ....
17. Asap kendaraan bermotor mengandung gas beracun yang disebut gas ....
18. Air terkotori yang dipakai untuk mandi sanggup menjadikan penyakit ....
19. Kegiatan penanaman pohon-pohon di tepi jalan raya disebut ....
20. Pewarna kuliner tartrazine sanggup menghasilkan warna ....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan sempurna !

21. Sebutkan 3 ciri-ciri makhluk hidup !
22. Sebutkan 3 pola flora berbatang kayu !
23. Apa yang dimaksud dengan ovipar ?
24. Sebutkan 3 materi pewarna alami !
25. Bagaimanakah cara memelihara kesehatan lingkungan ?


Kunci Jawaban Soal UTS IPA SD/MI Kelas III Semester Gasal/Ganjil

I. Pilihan Ganda
1. A
2. D    
3. B    
4. A    
5. D
6. A
7. A
8. C
9. B
10. D    

II.  Esay
11. sentuh
12. fotosintesis
13. ikan
14. dikotil
15. akar
16. A
17. karbon monoksida
18. kulit
19. penghijauan
20. kuning

III. Jawab singkat
21. memerlukan makanan,tumbuh,bernapas,bergerak,berkembang biak,peka terhadap rangsang
22. pohon mangga,pohon jeruk,pohon jati,dll
23. binatang yang berkembang biak dengan bertelur
24. kunyit,daun pandan,daun suji,anggur
25. menjaga kebersihan lingkungan,mencegah terjadinya pencemaran lingkungan,mengatasi pencemaran lingkungan

Demikian Contoh Soal UTS IPA SD/MI Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat
Comments


EmoticonEmoticon

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done
close