Soal Latihan Uts Ipa Kelas 6 Semester 1 Dan Kunci Jawaban - Banned Masal
News Update
Loading...

Wednesday, April 3, 2019

Soal Latihan Uts Ipa Kelas 6 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Contoh Soal UTS IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang ( X ) pada aksara a, b, c, atau d di depan balasan yang sempurna !

1. Kulit yang berkerut pada gambar binatang di bawah ini berkhasiat untuk ....
 Kulit yang berkerut pada gambar binatang di bawah ini berkhasiat untuk  Soal Latihan UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

A. melindungi diri dari musuhnya
B. memperkuat kepingan tubuh
C. mengelabuhi musuh-musuhnya
D. memperluas permukaan tubuh

2. Pertumbuhan dan perkembangan insan melalui beberapa tahapan diantaranya masa remaja, masa ini terjadi ketika insan berusia ... tahun
A. 1 hingga dengan 5
B. 5 hingga dengan 10
C. 10 hingga dengan 17
D. 17 hingga dengan 20

3. Perhatikan daftar perubahan perkembangan anak pada masa pubertas di bawah ini!
1. Pinggul melebar
2. Tumbuh jakun
3. Payudara membesar
4. Suara lebih berat
5. Dada lebih bidang
Pada daftar di atas, perubahan sekunder pada pria ditunjukkan oleh nomor  ....
A. 2, 4, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 3
D. 3, 4, dan 5

4. Kelompok flora berikut yang berkembang biak dengan geragih  adalah ....
A. jahe, kunyit, dan alang-alang
B. arbei, strowberi, dan rumput teki
C. strowberi, bambu, dan rumput teki
D. arbei, kunyit, dan paku-pakuan

5. Organ badan yang memproduksi sel telur yakni  ....
A. ovarium
B. ovum
C. rahim
D. uterus

6. Apabila acara ibarat gambar di bawah ini tidak dicegah maka pada ekspresi dominan kemarau akan mengakibatkan  ....

A. banjir
B. erosi
C. kekeringan
D. kehujanan

7. Bagian flora cendana yang dipakai untuk menciptakan parfum dan sabun  adalah ....
A. akar dan batang
B. akar dan buah
C. batang dan daun 
D. kulit dan bunga

8. Hewan di bawah ini diburu insan untuk diambil culanya yang dipakai untuk  ....
 Kulit yang berkerut pada gambar binatang di bawah ini berkhasiat untuk  Soal Latihan UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban
A. gagang senjata
B. hiasan dinding
C. menciptakan senjata
D. materi obat-obatan

9. Kelompok binatang berikut yang sudah mendekati kepunahan yakni ....
A. ular piton, ikan arwana, dan kera
B. elang jawa, harimau sumatra, dan anoa
C. ayam bekisar, burung perkutut, dan tapir
D. kuda sumbawa, jalak bali, dan domba

10. Kawasan yang dipakai untuk melindungi binatang dan flora langka yang hidup di dalamnya yakni ....
A. suaka margasatwa
B. kebun raya
C. cagar alam
D. kebun binatang


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan balasan yang sempurna !
11. Ketam kenari mempunyai capit panjang dan besar lengan berkuasa yang berfungsi untuk  ....
12. Tumbuhan mawar, putri malu, dan gadung sanggup dikelompokkan menurut ciri khusus sama yaitu  ....
13. Kulit mulai berkerut, tulang-tulang makin rapuh, otot makin lemah, dan rambut makin menipis terjadi pada dikala insan mengalami  tahapan tertentu yaitu  ....
14. Tanda bahwa seorang perempuan telah memasuki masa pubertas yakni  ....
15. Cacing planaria berkembang biak dengan cara  ....
16. Peristiwa bertemunya sel sperma dan sel telur disebut ....
17. Banyak orang menyukai burung jalak bali padahal keberadaan satwa tersebut sudah sangat memprihatinkan,  apabila hal tersebut dibiarkan terus menerus sanggup mengakibatkan  ....
18. Kayu kamper, meranti, dan jati biasa dipakai insan untuk  ....
19. Bagian badan burung nirwana yang biasa dipakai untuk hiasan topi yakni ....
20. Habitat orisinil bunga Raflesia Arnoldi berasal dari kawasan  ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan terang dan sempurna !

21. Bagaimanakah cara flora kantong semar menyerap nitrogen dari serangga ?
22. Jelaskan cara menjaga kebersihan dan kesehatan ketika seorang perempuan sedang menstruasi !
23. Sebutkan aktifitas-aktifitas yang harus kita lakukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem !
24. Sebutkan tumbuhan-tumbuhan yang biasa dimanfaatkan untuk obat-obatan beserta keuntungannya !
25. Sebutkan tiga alasan insan memburu hewan-hewan langka !

Kunci Jawaban UTS IPA Kelas VI Semester Ganjil/Gasal

I. Pilihan Ganda
1. D
2. C
3. A
4. B
5. A
6.  C
7.  A
8.  D
9.  B
10. C

II. Esay
11. mengupas kulit kelapa untuk dimakan daging buahnya
12. memiliki duri pada batangnya
13. masa tua
14. menstruasi
15. fragmentasi/memutuskan kepingan tubuhnya untuk menjadi individu baru
16. pembuahan
17. burung jalak bali menjadi punah
18. bahan bangunan
19. bulunya
20. Bengkulu

III. Uraian
21. Seranggga yang hinggap pada dinding kantong semar yang licin akan tergelincir dan jatuh pada cairan manis, kemudian oleh cairan tersebut akan dihancurkan dan diserap nitrogennya.

22. Cara menjaga kebersihan dan kesehatan pada waktu menstruasi :
a. memakai pembalut yang lembut
b. membersihkan kemaluan cukup dengan air saja
c. membersihkan kemaluan dari depan ke belakang
d. tidak mengonsumsi makanan yang terlalu asin
e. banyak mengonsumsi buah atau jus buah
f. ...

23. Aktifitas-aktifitas yang harus kita lakukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem :
a. membuang sampah/limbah pada tempatnya/tidak membuang sampah/limbah sembarangan (sungai dan laut)
b. melaksanakan sistem tebas pilih/tidak melaksanakan pembalakan liar
c. melestarikan binatang dan flora /tidak melaksanakan perburuan liar
d. mencari pengganti pemanfaatan kepingan badan binatang langka dengan binatang ternak atau materi sintetis
e. memakai pupuk dan pestisida sesuai dosis
f. ...


24. Tumbuhan-tumbuhan yang biasa dimanfaatkan untuk obat-obatan beserta keuntungannya :
a. pohon kina untuk obat malaria
b. daun jambu biji untuk obat diare
c. kunyit untuk obat sakit perut
d. lengkuas untuk obat panu
e. buah mengkudu untuk obat hipertensi
f. ...

25. Tiga alasan insan memburu hewan-hewan langka :
a. harimau, buaya, dan ular diambil kulitnya untuk menciptakan jaket, tas, sepatu, atau sabuk
b. gajah diambil gadingnya untuk menciptakan gagang senjata
c. rusa diambil tanduknya untuk hiasan
d. rino diambil culanya untuk materi obat-obatan
e. ...

Demikian pola Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat

Comments


EmoticonEmoticon

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done
close