Soal-Kunci Siap Ukk/ Uas Semester Ii Kelas X Bahasa Indonesia - Banned Masal
News Update
Loading...

Thursday, April 25, 2019

Soal-Kunci Siap Ukk/ Uas Semester Ii Kelas X Bahasa Indonesia

 UAS Semester II Kelas X Bahasa Indonesia Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Bahasa Indonesia

Semangat Pagi, Salam Informasi....

Tulisan kali ini terkait soal dan kunci UKK mapel Bahasa Indonesia kelas X/ 10 yang mana bahan ini telah kami persiapkan secara baik dan supaya sanggup diambil keuntungannya bagi Anda semua.

Baiklah, untuk mendownload bahan soal dan kunci jawab UKK Bahasa Indonesia tersebut, dipersilahkan untuk melaksanakan Klik pada link yang kami sediakan di bawah ini:




Baca Juga:

Sekilas kami tampilkan hanya beberapa pola soal sebagai citra sebelum Anda mengunduh file bahan soal dan kunci UKK Bahasa Indonesia kelas X di atas ya?

 A. Pilihlah tanggapan yang paling tepat.

1. Cerita asal seruan nama Buleleng di Bali dipercaya kebenarannya oleh masyarakat setempat. Cerita ini berlangsung dari generasi ke generasi secara turun-temurun. Berdasarkan isinya, kisah tersebut sanggup digolongkan ke dalam kisah ....

a. mite
b. dongeng
c. legenda
d. fabel
e. ode

2. Alkisah, pada suatu hari beberapa ratus tahun yang kemudian di puri (keraton) Dalem Solo di Pulau Jawa telah tercium wangi harum yang luar biasa. Bau harum yang berhamburan ke keraton itu kemudian menarik perhatian empat orang anak dari Dalem Solo untuk mengembara mencari sumbernya. Dari empat anak raja Jawa itu, tiga orang yang lebih renta ialah laki-laki, sedangkan yang termuda ialah wanita.

Pesan yang tersirat dari kepingan legenda tersebut ialah ....

a. kita harus peduli terhadap lingkungan sekitar
b. bila kita mempunyai keinginan, kita harus bersedia berjuang untuk memperolehnya
c. persaingan dengan saudara ialah hal yang wajar
d. empat orang anak Dalem Solo tertarik dengan wangi harum yang menyebar di istananya
e. perbandingan anak pria lebih banyak dari anak wanita

3. Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda yang ke-71, murid-murid mengikuti lomba pidato. Pesertanya terdiri atas murid pria dan perempuan. Murid pria mengenakan celana panjang berwarna hitam dan baju kemeja putih, dengan dasi berwarna hitam. Murid perempuan mengenakan kain kebaya berwarna ungu serta selendang yang harmonis dengan kainnya. Mereka menam pilkan dirinya sebagai akseptor yang menggoda penonton.

Isi informasi kutipan informasi tersebut ialah ....

a. peringatan Hari Sumpah Pemuda
b. perlombaan pidato
c. jumlah akseptor lomba pidato
d. penampilan akseptor lomba pidato
e. pidato wajib yang harus disampaikan

4. Danau Maninjau terletak 38 km sebelah barat dari sentra Kota Bukittinggi. Jika memakai bus umum dari Bukittinggi cukup dengan mengeluarkan Rp. 2.000,00 untuk satu jam perjalanan. Airnya biru jernih dan higienis alami. Danau ini dikelilingi bukit-bukit yang indah sehingga menambah anggun pemandangan sekitar. Terletak 500 m di atas permukaan laut dengan panjang danau 17 km, lebar 8 km, dan kedalaman danau sekitar 480 meter.

Kesimpulan dari paragraf tersebut ialah ....

a. airnya biru jernih

b. bukit-bukit di Danau Maninjau

c. indahnya pemandangan Danau Maninjau

d. letak Danau Maninjau

e. transportasi menuju Danau Maninjau

5. Terumbu karang merupakan persediaan masakan dan obat-obatan bagi manusia, baik di masa sekarang maupun masa mendatang. Selain itu, keindahannya juga menjadi sumber devisa pariwisata bagi negara. Saat ini wisata maritim Indonesia tengah berkembang pesat dan terumbu karang merupakan salah satu aset utamanya.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut ialah ....

a. terumbu karang menjadi aset utama wisata maritim Indonesia

b. terumbu karang tidak berafiliasi dengan dunia pariwisata Indonesia

c. sumber masakan dan obat-obatan sangat bergantung pada terumbu karang

d. banyak nelayan yang merusak terumbu karang

e. keindahan terumbu karang sudah mulai rusak

6. Terumbu karang merupakan laboratorium alam yang sangat unik untuk banyak sekali penelitian yang sanggup mengungkapkan penemuan, yang berkhasiat bagi kehidupan manusia. Misalnya, beberapa jenis sponge merupakan binatang terumbu karang yang berpotensi sanggup dipakai sebagai obat kanker. Selain itu, binatang karang yang mengandung kalsium karbohidrat telah dipergunakan untuk pengobatan tulang rapuh.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah....

a. keindahan terumbu karang
b. kehidupan binatang laut di terumbu karang
c. manfaat terumbu karang
d. cara mengolah terumbu karang
e. sponge ialah salah satu jenis  hewan terumbu karang

7. Rumah sakit itu mempunyai kemudahan lengkap untuk melengkapi pasiennya.

Makna kata kemudahan dalam kalimat tersebut ialah ....

a. sarana untuk melaksanakan fungsi sesuatu

b. segala hal yang mempermudah dalam melaksanakan kegiatan

c. perlengkapan untuk melaksanakan kegiatan

d. persiapan dalam melaksanakan kegiatan

e. personil yang melaksanakan kegiatan

8. Pada ketika kau mencari informasi melalui daftar indeks atau kamus, aktivitas membaca yang sempurna untuk dilakukan ialah ....

a. membaca skimming

b. membaca cepat

c. membaca scanning

d. membaca survey

e. membaca ekstensif

9. "Hai Abu, maukah engkau menjadi Kadi?"
"La bamba-la bamba ..., meso hana Joseawe jase," itulah kata-kata yang meluncur dari mulutnya.
Raja terpaksa membatalkan pengangkatan Abunawas menjadi pengganti ayahnya sebagai Kadi.
Beliau mendengar Abunawas telah menjadi gila. Abunawas segera dibebaskan raja.
Anehnya, Abunawas kembali normal, ia tidak mengigau lagi.

Dalam kepingan kisah tersebut, apa yang dilakukan Abunawas?

a. akal-akalan pandai

b. akal-akalan lugu

c. akal-akalan gila

d. akal-akalan bodoh

e. akal-akalan cerdas

10. Cemara menderai hingga jauh
terasa hari akan jadi malam
ada beberapa dahan di tingkap merapuh
dipukul angin yang terpendam

Isi kepingan puisi "Derai-derai Cemara" tersebut ialah ....

a. ada bunyi hujan yang jatuh hanya sekali menimpa dahan rapuh

b. tak ada bunyi hujan yang menimpa pohon cemara

c. tak ada kekuatan angin yang hanya bertiup di luar rumah

d. ada angin yang memukul beberapa dahan yang sudah rapuh, diiringi bunyi cemara yang berguguran ditimpa angin.

e. daun-daun cemara yang berguguran ditimpa angin

11. Puisi yang berjudul "Derai-derai Cemara" ialah karya ....

a. Amir Hamzah

b. Sutan Takdir Alisjahbana

c. Chairil Anwar

d. Taufik Ismail

e. W.S. Rendra

Kunci Jawab UKK Mapel Bahasa Indonesia

1.C
2.B
3.D
4.D
5.A
6.E
7.B
8.C
9.C
10.E
11.C

Akhirnya, informasi terkait bahan UKK ini telah kami sampaikan. Terima kasih telah membaca goresan pena kami yang berjudul

Soal-Kunci Siap UKK/ UAS Semester II Kelas X Bahasa Indonesia

Semoga apa yang kami sajikan bermanfaat bagi Anda yang hendak menempuh ujian kenaikan kelas pada tahun ini. Akhir kata, salam sukses selalu!


(Redaksi)
Comments


EmoticonEmoticon

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done
close